米づくりの一年
種まき4月
肥料4月
肥料を圃場に運び、トラクターに取り付けた肥料散布機に入れます。
トラクターで走りながら広い田んぼに播きます。
田植え5月
- 田植え5月
連休中は天気に恵まれ田植えがはかどりました。
作付け面積が広い生産者さんは、2回目の種まきにかかります。
今年はセンター会員全体で267haのお米をつくります。
田回り会6月
田植え後の育成診断である第一回の田回り会を行いました。
葉の色や分けつ本数等を調べて、つなぎ肥料など必要な対策を検討します。情報交換しながら、各組合員がおいしいお米に仕上げていきます。
田回り会7月
稲の成長期、元気に育っているか2回目の田回りです。節間、穂の長さを見て、稲肥の時期や量を検討します。田回り会と前後して、人手をかけず水の力で追肥する“かけ流し”のデモンストレーションも行ないました。
稲刈り9月
いよいよ稲も色付き、刈り取りが9月26日から始まりました。
9月28日放送のNHKの朝の情報番組『あさイチ』でも
農業の復興にチャレンジする姿が取り上げられました。